我看了一部电视剧叫《封神榜》,觉得很好看。后来,妈妈告诉我这是一本小说改编的,于是,我又找来家里的《封神演义》读了起来。
这个故事是从商朝末期讲起的。商朝最后一个国王就是纣王殷寿,他非常的残暴,一天他去纪念女娲娘娘,在墙上做了一首歪诗惹恼了女娲,女娲要铲除纣王,灭掉商朝,便召集众神和许多妖魔鬼怪,其中一个是千年狐狸精,在纣王要娶苏护的女儿苏妲己为妃时,这个狐狸精利用这次机会,吞食了她的魂魄,附在了她的身上,以便迷惑纣王。妲己进宫之后,纣王更加不关心国家大事,相信小人,残害忠良,杀害了很多忠于国家的大臣。更可气的是,纣王还想出了多种残暴的刑具,使得人民生活在困苦和恐惧之中,很多大臣不愿再为他做事,投奔了西伯候姬昌,一起来反对纣王,纣王成了孤家寡人,很快,商朝就灭亡了,建立了周朝,帮着姬昌、姬发建立周朝的姜子牙、黄飞虎等都被封了神,所以这个故事就叫封神演义。
我很喜欢看这本书。一方面是因为很多成语都出自于这个故事,比如:“姜太公钓鱼愿者上钩”、“画地为牢”等,“助纣为虐”则是讲像闻太师这样的坏人帮助纣王残害姬昌这样的忠臣,还有我很熟悉的传说人物,有哪吒、二郎神杨戬、托塔天王李靖,这些人物我在《西游记》中也看到过。更重要的是,我看了这个故事感到很神奇,因为里面有神,像哪吒能上天,也能下地;也有妖,像狐狸精能妖惑众人。无论是神还是妖,干的都是些千奇百怪的事情,但最重要的是,我看到了神与妖斗智斗勇的情节,神那种充满智慧、从不鲁莽、勇敢斗争的精神很值得我学习。