《封神演义》可谓是中国历史上描写奇神鬼怪、奇灵异人最多的一部作。她将带领你进入一个大是大非的世界。
是忠君?还是爱民?是在朝歌誓死守护醉生梦死无道的纣王?还是投奔西歧,讨伐摇摇欲坠的江山?是封神中的一大主题。“纣王进香起歹意,竟对女娲顿生淫心”,使得成汤这颗六百余年的大树,断送在一个妖狐妲己的刀斧之上。比干、梅伯、商容等臣子因为一个“忠”字而遭妲己的陷害,太师更是因忠君而战死在异国他乡。为了一个将亡的ZF,牺牲了太多的忠臣良将,叫人看着心酸。
忠谏在满眼美色的殷纣心中,根本无任何意义,于是有人冒死进谏,有人投奔明主。西伯侯、苏护王、黄飞虎、李靖接二连三反商伐纣,纣王手下勇士非死则投奔他国。如此的国家,叫人看了安慰。
除了很模糊的是非之战,《封神演义》中另一大特点就是免除不了中国社会独特的等级之分。即使在3000多年前,万物生灵就分了上级和下等,神、仙、人、精、妖、魔,像哪吒、李靖这等入“道人”门下的异人,无论有八条手臂还是三只眼睛,都是“天兵天将”;通天是李耳的师弟,所以论字排辈,处处低师兄一等;申公豹是姜尚的师弟,虽神通广大,也还是低姜尚一等。可见道家、佛门,虽口口声声“众生平等”,但实际上,众生却从未平等过。
最让我敬佩的是原始天尊,他法力高强,却从未歧视他人,申公豹为非作歹,原始天尊却从未打死他,每次都放他一马。最终,令他感化,成为好人。
最近我陪我妈看了一部电视剧,《野春》。剧中的爷爷,收养了孤女小芳,苦心存钱,给她上学。村民们,嘲笑他,打击他,他都不放弃,还处处想着村民,最后受人尊敬。就像一棵大树,帮助他人,奉献自己,这不就像原始天尊么?他们都有着一颗慈爱的心,我们也要学习他们,为人民,为大家。