今天,老师让我们看一本书——《小海蒂》这里的主人公小海蒂天真浪漫,心地善良,她非常热爱生活,热爱大自然,而且又乐善好施。小小的年纪却有着一种非常感人的魅力。
小海蒂五岁的时候,被姨妈送到阿尔姆山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。在山上,小海蒂为绮丽的风景着迷,为淘气的羊儿求情,为失明的奶奶流泪,她深深地爱上了这里的一切。
小海蒂八岁的时候,姨妈又把她带到福兰多托去给一个腿有残疾的富家少女克拉拉做伴读。在那里,小海蒂遇到了善于揣摩孩子心理,引导孩子成长的埃斯漫老太太,从而学会了读书。但是,女管家对他非常苛刻,女仆也瞧不起她,因为小海蒂渴望着回到阿姆山的怀抱,不久便患上了梦游症。
终于,在埃斯漫先生和克拉森大夫的帮助下,小海蒂回到了魂牵梦绕的故乡。她不仅为失明的奶奶带回了松软的面包,为孤僻的爷爷打开了心灵的窗户,而且让贪玩的彼得在学习上取得了惊人的进步。
不久陷入丧女之痛的克拉森大夫来到了阿尔姆,秀丽的风光和小海蒂的陪伴使他得到了极大的安慰。接着克拉拉也来了,在爷爷的精心照料和小海蒂的热情鼓舞下,她重新地站了起来。
如克拉拉大夫所说,阿尔姆就是“使身体得到滋养,心灵得到净化”的地方。因此,多少年来,无论是孩子还是成人,无不如饥似渴地阅读着《小海蒂》。