《此间的少年》读后感
这是一本关于青春的书,这并不是一本言情小说,它描写了大学生活,虽然我的大学生活刚刚开始,但我却对它深有体会。
这是江南写的一本小说,故事中的人物姓名全部出自金庸的武侠小说。我认为这样写能使人产生读下去的欲望,并且巧妙的没有用太多的文字交代了人物性格和人物之间的关系。事实上这本书成功了,它让我产生了读下去的欲望,并且还让我心中充满回味。书中描写了各式各样的人,活泼开朗的黄蓉,有些呆板、做事认真的爱着黄蓉的郭靖,懒惰又愤青的令狐冲、同样懒惰却又聪慧过人的杨康,暗恋杨康的灰姑娘般的穆念慈,表面粗犷内心中有一股柔情的乔峰,活泼开朗、为爱奋不顾身的阿朱,爱看美女的花痴段誉,刻苦学习的林平之,爱泡妹子的欧阳克……
这样我想起了我的高中,身边总会有这样的一些人,读了小说之后让人怀念,又有些感伤。因为那都是我的记忆。也许每个圈子里,都会有这么一批人,他们书写了一个又一个青春的故事。然而这本书写的是大学。轮回,一批人走了,一批人又来了,其中总会有那么一批人,我们本身也逃不过这个范围。就像大令狐冲两个年级的乔峰经历过的那样,走了一批人,来了一批人,乔峰总能从来的那批人身上瞧见前一批人身上的影子。这也许就是阅历,所以乔峰总是对令狐冲他们说你们还太年轻。
书中的段誉对王语嫣一见钟情,于是开始行动。可他平时只是一个爱看美女的大男孩,并不懂得怎么追女孩子。于是一宿舍的兄弟为他出谋划策。对于出谋划策的人来说,这个过程总是有趣的,可有些主意就会让段誉红了脸害羞不已。于是段誉做了一系列可笑的事来接近王语嫣。段誉最终没有成功,因为一件事让他觉得这个故事可以结束了。两个人见了面也不打招呼,段誉依然吃饭时找一个方便看美女的位置。放弃追一个人是下了很大的决心的。依然看美女不代表段誉不专注,因为并没有必要为一个不喜欢自己的人付出那么多,单方面的喜欢会让人非常痛苦。长痛不如短痛,既然这样没有结果,那就结束吧,虽然下定这个决心时心中万分痛苦。段誉决定不再想念着她了。
书中还有其他关于青春的故事,比如暗恋……读这本书让我有一种身临其中的感觉,因为它描写的故事简直就像发生在我身边一样,只是人物变了名字罢了,因此书中的名字就不重要了。也许等到我大学毕业的时候再读这本书,又会有不一样的体会,心中也许会有一些对大学美好生活的怀念,或许是对青春错过的人和事的感伤……
身在大学的我们,就是这此间的少年……