《此间的少年》读后感
今天又看了一遍《此间的少年》,我很喜欢这类网络小说,不过最喜欢还是这部江南的作品。它以金庸小说里的人物入题,作为一个武侠迷,首先就吸引了我,更何况里面有许多感受是我们经历过的,很能引起共鸣。
虽然作者在书里面有大量的诙谐幽默的用词,但整体基调是笼罩着淡淡的忧伤,青春的易逝,生活的困惑。从开始一出场莫大的悲凉的《凤求凰》就显现出来。一曲《凤求凰》引出了大学的欢喜忧愁,在那还有些朦胧的青葱岁月,人们度过了也许是最难忘的最珍贵的华年。
虽然这部书的主人公是郭靖,但无疑最为光彩夺目的人是萧峰。在金庸的武侠世界里,他也是绝对的英雄人物。而在这部书里,作者江南赋予了萧峰更多的柔情。尤其他和康敏那段若即若离,欲隐还现的感情,每读之,心中总有些须惆怅在里面。萧峰和康敏也许不是很适合,但他们相互错过,终究是一件很遗憾的事。在萧峰的眼里,康敏是他的明月,却也只能是梦里相见。
人总是会错过一些美好的东西,我不禁想到了我的学生岁月,虽然没有刻骨铭心的感情发生,但心中那份情怀现在都还难以释放。最使我后悔的是,我浪费了最好的年华,而一事无成。我是混混沌沌来,有迷迷茫茫的走了。在我心里,大学里有意义的生活是我的月亮,但更像是井底的,永远触摸不到。
昨天又回了一趟学校,看到一张张陌生而年轻的脸,真有物是人非事事休,不禁悲从中来。风不停地吹,影子终于淡去了,淡去了,直到心里空空如也。
当我们离开校园的时候,青春的大门向我们关闭了,人总是要成长起来的,但有时付出的代价太大。当我们回首看时,也许只能听到那首《凤求凰》在秋风中悲凉的响起。