《此间的少年》读后感
只是在课上和同学提了这部电影,还是对一些细节不记得了。刚刚又看了一遍,此间的少年啊!
原以为已经看过一遍了,基本上都是明白的了,可是为什么还是会产生共鸣,甚至是越加的难过,越加的不明白了。还是为杨康和穆念慈哭泣,为他们的每一个片段都是哭的那么伤心,哭穆念慈的傻,哭杨康的无心,哭杨康终于错过了穆念慈。当寝室里在商量方案,说是天黑爬上谁的床,令狐冲说道那宿舍还有穆念慈时,杨康扔过来了枕头。我想杨康是喜欢穆念慈的吧,只是,他更喜欢自己。于是,错过!或许,穆念慈教会了他会学会爱吧,只不过那时杨康的故事里就不再有穆念慈了!我和巧珍说,如果,我是杨康,我要是知道自己还是喜欢穆念慈的,我就绝不会放过她,让她离开!我会好好的感动她。毕竟,我认为相爱的就要在一起啊!或许,即使在那个时候,杨康看着穆念慈的日记,即使有想法了也不干了,那是他给的感激?
说到这儿,我诧异了,为什么当我是杨康的时候,我便会追着我想要的,当我是自己的时候,我在爱情里,再也不会冲动勇敢了!我那么小心翼翼的守护着自己,不肯放任自己去爱上谁。于是,我便不会有穆念慈的美丽!
电影里说:不是每一刻爱情的种子都可以长成大树,那一个接一个的人走进我们的生命,并肩而行,渐行渐远,再然后便是决绝和遗忘!这时,我才知道,对于杨康和穆念慈,是我太执着了。我是以为他们一定会有美丽的爱情,来不及就没有,于是才有的怜惜,才会为他们想象着后文,想活在自己美好的想象里。不是没有美好,只是,只是这就该是生活!
我不明白乔峰为什么会签康敏所在的公司,是不甘心自己的错过?是想看看康敏是否幸福?还是只是想血淋淋的给着我们一些不可得到的想象?只是,在我的意识里,这才是真正的错过,故事的尘埃落定了!
终究,是此间的少年了,留下的只是我们为赋新词强说愁!